среда, 3 июня 2009 г.

Цветы календулы

Цветы календулы, желтые цветыКалендула - это прямостоячее однолетнее растение, которое растет в виде мощных, сильноветвистых кустов.

Календула (от лат. calendae - "первый день каждого месяца") - на родине цветет почти весь год, в том числе и в первые числа каждого месяца. Однако у некоторых античных авторов (например Вергилия, Плиния) встречается также второе латинское название - Caltha, хотя более известно это растение под именем Calendula. По одной из теорий, слово calendaе, не имеющее смыслового перевода в латинском, имеет отношение к древнеславянскому богу Коленде (в новом произношении - Коляде) - богу нового круга обращения времен года, богу обновления и молодости. Если верить этой теории, народы, населявшие северо-восточную часть Древнего Рима, имели тесные социальные и культурные контакты с южными древнеславянскими племенами, что не могло не отразиться на их языковой среде. Римские "календы" как раз и приходились на славянский праздник Коляды. Вполне может быть, что постоянно появляющиеся, "обновляющиеся" во время цветения соцветия календулы послужили поводом для отождествления растения с молодостью и обновлением. Тема молодости в названии календулы представлена и в некоторых современных языках: сербскохорватском (neven) и болгарском (невян), где нева - это молодая невеста.

Различные народы мира давали календуле имена, исходя из своего представления об особенностях этого растения. У многих народов название подчеркивает необычную форму изогнутых семян. В Украине календулу называют нагiтки, в России - ноготками или ноготком, в Белоруссии - наготкi,, в Польше - nagietek. На татарском и башкирском календула именуется тырнак гøл (тырнак - ноготь, гøл - цветок). У чехов изогнутые семена, вероятно, ассоциировались с полумесяцем, отсюда и название - mesicek - "маленький месяц".

На немецком (Ringelblume), норвежском (ringblomst) и шведском (ringblomma) календула имеет название "цветы-колечки" или "цветы-завитки", что тоже наводит на мысль о форме семян. В Германии народ именует календулу также кольцевой розой, золотыми цветами, масляными цветами и ритуальными цветами. Последнее название находит отклик и у греков, у которых календула носит название o(oduoluolorke((некролоулобо), где "лоулобо" - цветок, а "некро" - это нечто, относящееся к мертвым. Датское название - morgenfrue - можно перевести как "утренняя госпожа".

В практичном и мудром Китае календулу называют "цветок 10 тысяч лет", где она символизирует долгую жизнь. Обозначают календулу двумя иероглифами.

В некоторых странах на название явно повлияли красивые соцветия календулы, желтые цветы иногда оранжевые пришлись по нраву многим. Наиболее восторженные названия в Испании и Португалии - maravilla и maravihla, что означает "чудо" и "диво" или "восторг", "восхищение", одним словом - "чудоцвет".

Цветы календулы, желтые цветыОднако дикорастущая календула обычно имеет небольшие и невзрачные по сравнению с сортовыми желтые соцветия. На одном из языков Кавказа - лезгинском - календула называется хъипи цуьк, что в переводе означает просто "желтый цветок". В Молдавии, наряду с другими, есть название гэлбенеле - "желтоватая".

Род календулы (Calendula) включает в себя приблизительно 20 видов травянистых растений и полукустарников (Calendula arvensis L., C. pachysperma Zoh., C. palaestina Boiss., C. stellata Cav., C. tripterocarpa Rupr., C. lanze Maire и др.), распространенных главным образом в Иране, Средиземноморье и на Канарских островах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий