воскресенье, 31 мая 2009 г.

Ах, Дицентра, Dicentra

Дицентра (Dicentra) — это необыкновенно изящное растение семейства дымянковые известно в культуре с начала XIX века. Дицентра получила свое название из-за выростов иа лепестках, напоминающих шпоры. В переводе с греческого дицентра означает двушпорец.

У разных видов этого рода форма и размеры шпорцев сильно варьируют; цветки напоминают перевернутую капельку или сердце, пронзенное стрелой, — разбитое сердце.

Род содержит около 20 видов, распространенных в Северной Америке и Восточной Азии. Это очень привлекательные многолетние корневищные травы с прикорневыми или очередными сильно разрезными перисто-сложными листьями, создающими ажурное сизовато-зеленое облако, из которого робко и весьма трогательно выступают изящные кисти соцветий с цветками бело-розовых тонов. Соцветия представляют собой рыхлые однобокие кисти (или метелки), собранные из поникших, слегка сплюснутых в одной плоскости цветков, которые подвижно соединены маленькими тонкими ножками с осью соцветия и подрагивают при малейшем движении как крошечные колокольца.Дицентра великолепная (D. spectabilis) родом из Восточной Азии (Япония, Китай).

В свое время это было одно из наиболее используемых в приусадебных цветниках растений, а сейчас незаслуженно забытое. За оригинальную форму цветков, напоминающих сердце, французы называют это растение сердечком Жаннеты, немцы — цветком сердца, а русские—разбитым сердцем.куст Дицентра, Dicentra

Растение образует раскидистый ажурный куст высотой до 100 см и имеет довольно толстые вертикальные (или наклонные) светло-коричневые корневища. Соцветия ветвистые, дугообразно изогнутые. Розовые цветки начинают распускаться в конце мая, и цветение продолжается около 35 — 40 дней, довольно обильное. В это время растение необыкновенно декоративно. В конце июня цветение прекращается, и, как правило, в начале — середине июля уже начинается пожелтение листьев, в августе вегетация полностью заканчивается, растение «уходит» до апреля следующего года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий